자동 로그인

출판번역과정 수료후
출판번역과정을 수강후 실력이 출중하다면 바로 번역가일감을 받을수있다고 하던데.. 
번역가로 데뷔를 한다면, 번역일은 집에서 작업하는건가요? 아니면 출판사?에 출근하나요 
만약 프리랜서로 근무하는거라면, 나중에 해외에서도 일감을 꾸준히 받을수있을까요? 
번역가로 정식데뷔한다면, 수입에 큰 문제는 없을까요? 예를들어 일감이부족해서 수입이 없다던가.. 

박미경 13-08-26 18:49
번역은 아무 데서나 해도 됩니다. 현재 바른번역 소속 번역가 중에 해외에서 일하는 분들도 꽤 있습니다. 번역가로 정식 데뷔한 뒤에 수입은 개인차가 큽니다. 실력과 성실함, 시류 등에 따라 일이 몰릴 수도 있고, 오랫동안 일이 없을 수도 있습니다. 텔레비전에 한 번 출연했다고 다 유명 연예인되서 돈 많이 버는 것 아니잖아요. 기본적으로 연기력이 출중해야 하고, 스태프와 다른 연예인 하고도 잘 융화해야겠죠. 그걸로 끝이면 좋겠는데... 시대 흐름에 어울리는 개성도 필요하겠죠. 사극에서 감초 역할 하면 '임현식 씨'가 떠오르잖아요. 요즘엔 누나들한테 먹히는 꽃남이 대세고요.
번역가로 먹고 살려면... 실력과 성실성, 그리고 그 시대에 잘 팔리는 책을 소화할 수 있는 능력이 필요하겠죠.
답변이 됐나요?